/ Статьи

Вратарь Акимов – плен, первый легионер в Польше и герой Второй мировой войны

Добрейшего всем дня!

Наверно вряд ли, найдется любитель футбола, который слышал о вратаре Павле Акимове. Не путать, пожалуйста, с известным вратарём московского “Спартака” Анатолием Акимовым. Кто он, первый футбольный легионер в чемпионате Польши? Сын благородных кровей родился в Москве 27 декабря 1897 года, родители которого погибли во время революции 1917 года, в 1920 году Павла Акимова мобилизовали в Красную Армию и отправили на советско-польский фронт. В августе, того же года, в бою при Радзимине, Павел получил ранение и попал в лазарет. В то время советские войска Тухачевского провалили наступление на Варшаву и отступили назад. Тысяча советских раненых, оказались во вражеском тылу. Так вышло, что после лазарета Павел Акимов был помещен в лагерь для военнопленных, ему повезло, что в лагере для военнопленных, разрешалось проводить футбольные матчи. После освобождения Акимов решил не возвращаться в большевистскую Россию и остался в Польше.

Для себя Павел решил стать профессиональным футболистом и сразу поехал в Варшаву в армейский клуб “Легия”. В польском клубе его приняли без проблем, Павел сразу подал прошение о польском гражданстве, но в то время тоже царило русофобское настроение и ему конечно отказали. Единственное что получилось сделать – это оформить рабочую визу, правда, с ежегодным продлением, а с помощью Польского футбольного союза, как профессиональному игроку, выдали временное удостоверение личности эмигранта. В довоенное время Павел Акимов считался сильнейшим голкипером страны, именно отсутствия гражданства стало препятствием для привлечения его в сборную Польши, хочу добавить рост его был всего 172 см. На небольшой период по лучшим финансовым условиям, Акимов переходит в краковскую “Корону”, но радость была не долгой, “Легия” потребовала вернуться в клуб, пригрозив не продлением рабочей визы. В то время это означало, что ему “светила”, депортация на родину в СССР, где ему автоматически грозила репрессия и за измену родине и расстрел.

После возвращения в Варшаву Павел еще больше прибавил в профессиональном плане и помог “Легии” в 1926 году выиграть первый трофей в истории клуба “ Кубок Polskiego Towarzystwa Eugenicznego” , победив в финале “Полонию” Варшава 2:0. Это уникальное соревнование, оно проходило по 15 минут ,каждый тайм и в составе по 6 игроков. Павел Миронович вошёл в историю, как самый возрастной игрок “Легии” в официальных матчах и по сей день держит это достижение, свой последний матч он провел 23 августа 1936 года, когда ему было почти 39 лет. Каждый год Павел продлевал польскую визу, в команде его по-прежнему дразнили “кацапом” и это притом что он выучил польский язык и проникся к местной культуре. Только в 1937 году женившись на полячке, он стал полноправным гражданином Польши, но это произошло на закате карьеры.

В годы Второй мировой войны против нацистской Германии воевал на стороне польских сил. В одном из боёв в Нормандии в 1944 году, тяжело раненный Акимов, пораженный осколками и с серьезными порезами на животе, спас своего товарища из горящего танка, за этот подвиг был награждён высшим польским орденом серебряным крестом “Virtuti Militari”. После войны Варшава была полностью разрушена, с большим трудом Павел нашел свою семью: жену и сына. В родной “Легии” Акимову с работой отказали, но старый друг пристроил его в другой варшавский клуб “ККФ”, также работал футбольным арбитром. В декабре 1956 года, был награжден Польской федерацией футбола, высшей наградой :” Золотой знак”. Позже, бывший одноклубник Акимова, Йозеф Чижевский трудоустроил его в скромный клуб низшей лиги “Скра” Варшава, где Павел Акимов проработал до самой смерти. Умер Павел Миронович 14 декабря 1972 года в Варшаве, там и похоронен. К сожалению, так бывает могила его полностью заброшена. Первый российский легионер в России никому неизвестен, а в самой Польше забыт. В составе варшавской “Легии” в официальных матчах провел 24 игры и пропустил 39 мячей, выступал с 1923 по 1936 года.

Всем большое спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*