/ Статьи

Русская воинская организация, созданная 22 ноября 1921 года чинами 1-го Армейского корпуса Русской армии генерала П.Н.Врангеля, расквартированными в городе Галлиполи ( современный Галиболу, Турция) и в лагерях на Галлиполийском острове. Находилась под английской и французской администрацией.
Существовали в Галлиполи и футбольные команды. Так появилась футбольная команда 1-го корпуса, ставшая впоследствии командой “Галлиполи”. За клуб в Галлиполи играли такие футболисты русской армии, как Богемский, Органовский, Мартынов, Рыбак, Ращупкин и другие. 30 марта состоялся розыгрыш кубка 1-го корпуса, первенство которого долго оспаривалось. И в конце мая его выиграла команда Корниловского Ударного полка под командой поручика Рыбалко.

Команда “Галлиполи”

В марте 1921 генерал Кутепов санкционировал создание первой футбольной лиги, всего в корпусе возникло 23 команды. 30 марта 1921 состоялся розыгрыш кубка 1-го корпуса. Три месяца (март, апрель, май) весь корпус участвовал в первенстве на обустроенных площадках, несмотря на плохое питание и отсутствия нужного снаряжения. Ворота плелись из сетей, самодельные мячи шились из кусков кожи, создавались собственные формы. Матчи собирали многочисленных зрителей, на состязания приходили старшие начальники и командиры. Приходили и местные жители греки, турки и даже сенегальские стрелки. 30 апреля команда Корниловского Ударного полка под командой капитана-поручика Рыбалко разгромили на поле дроздовцев и выиграли кубок. Но 29 мая в товарищеской встрече корниловцы проиграли корпусной сборной с разгромным счетом 0-4.

Команда Корниловского Ударного полка

Генерал Кутепов Александр Павлович посреди футболистов

На протяжении июня 1921 года на алексеевском и дроздовском полях друг с другом состязались сборные команды от футбольной лиги войск города Галлиполи и родов оружия: пехоты, артиллерии, кавалерии и технических частей. Городские команды тренировались на городском поле – старом заброшенном турецком кладбище. По результатам игр 6 очком добыли пехотинцы, 5 – городская сборная и 3 – кавалеристы дивизии генерала-лейтенанта И.Г.Барбовича. В течение лета несколько раз происходили товарищеские матчи между городской командой и командой французских моряков с военных кораблей, несших сторожевую службу у берегов Галлиполи. Матчи эти заканчивались каждый раз в пользу русских. К середине лета интерес к футболу стал остывать. К тому времени были организованы другие спортивные кружки. Футбол заменила легкая атлетика.

Один из июньских матчей 1921 года

Лагерь Русской Армии в Галлиполи весна 1921 год

Корнилов и Дроздов футбольные команды

А теперь хочу рассказать о футболистах русской армии, которые играли в Галлиполи и оставили след в истории первопроходцев – легионеров из России.
1.Борисов Михаил Яковлевич – 08.11.1894 – защитник.

Левски София 1923 верхний ряд первый слева

После Галлиполи, играл за эмигрантский клуб “Русь” Прага, Чехия. В 1922 “Русь” проиграла в товарищеском матче, болгарскому “Левски” 2-3. Один из голов забил центральный защитник Борисов, игра понравилась тогдашнему руководителю спорта Борису Василеву (должности тренера еще не было и и руководитель спорта определял состав) после чего его пригласили в клуб “Левски” София, где он сыграл 2 матча, а в 1923 стал первым иностранным тренером команды. И первым тренером из России, который возглавил зарубежный клуб. В 1924 году был кандидатом на пост главного тренера сборной Болгарии, Болгарская футбольная федерация выбрала австрийца Леопольда Нича. После того, как Борисов покинул Левски, о нем ничего неизвестно.
2. Клюд Фридрих – Киев – полузащитник. Родился в Киеве в семье поволжских немцев. Осенью 1921 в составе Галлиполи отправился на товарищеские игры в Болгарию с клубом Левски из Софии. Его команда одержала победу 1-0, нанеся первое поражение на международном уровне. После матча Клюд решил остаться в Болгарии и стал играть за софийский клуб ФК-13. 17 июля 1927 года Фридрих сыграл единственный матч за сборную Болгарии против Турции, матч завершился со счетом 3-3, в середине первого тайма он получил травму и был заменен на Велчо Стоянова. В 1926 стал членом Футбольной судейской коллегии, которая была основана в Бургасе. Фридрих покинул Болгарию после Второй мировой войны и поселился в немецком Гамбурге, где прожил до самой смерти.

Протокол единственного матча за сборную Болгарии Клюда.

17 июля 1927г
София – стадион “Славия” – 10,000 зрители
Болгария -Турция
3 – 3 (1-2)

Болгария
Владимир Ватев – ССФК ’’Левски’’
Александър Христов – ССФК ’’Левски’’
Димитър Манолов – СК ’’Славия’’
Стефан Чумпалов-капитан – СК ’’Славия’’
Петър Къртевски – СК ’’Славия’’
Асен Панчев – ССФК ’’Левски’’
Никола Стайков – СК ’’Славия’’
Фридрих Клюд – ‘’ФК-13’’
– 25-Велчо Стоянов – СК ’’Славия’’
Цветан Генев – ССФК “Левски”
– 22-Никола Люцканов – СК ’’Тича’’
Борис Грашев – СК ’’Славия’’
Асен Пешев – ССФК ’’Левски’’
Тренер – Павел Грозданов

Турция
Улви Йенал – ‘’Галатасарай’’ СК
Кадри Гьоктула – ‘’Фенербахче’’ СК
Бурхан Атак – ‘’Галатасарай’’ СК
Кемал Калпакчиоглу – ‘’Галатасарай’’ СК
Нихат Бекдик – ‘’Галатасарай’’ СК
Сади Чобан – ‘’Фенербахче’’ СК
Севат Сейит – ‘’Фенербахче’’ СК
Мехмед Леблеби – ‘’Галатасарай’’ СК
Алаедин Байдар – ‘’Фенербахче’’ СК
Зеки Риза Спорел – капитан – ‘’Фенерабахче’’ СК
Латиф Ялинли – ‘’Сюлеймание’’ СК-Истанбул
– 46-Кемал Фаруки – ‘’Галатасарай’’ СК
Тренер-Бела Тот

 

Рефери-Еде Винценик-Венгрия
Голы
0-1’Ялинли’2
0-2’Ялинли’4
1-2’Никола Люцканов’37
2-2’Никола Люцканов’66
2-3’Фаруки’75
3-3’Велчо Стоянов’83

Сборная Болгария и Клюд Фридрих в составе

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*