/ Статьи

Первый в мире футбольный матч при освещении состоялся 14 октября 1878 года.
Прежде чем описывать это знаменательное событие, внесу небольшое предисловие. Изобретение, которое позволило играть в футбол при электрическом освещении, было в то время, относительно недавним нововведением. Электрическое освещение стало возможным с середины девятнадцатого века и уже несколько лет использовалось в прибрежных маяках. Следующим этапом эволюции освещения стало изобретение динамо-электрической машины, которая позволила освещать мастерские и другие большие площади. В результате этих событий – «К осени 1878 года электричество вот-вот должно было стать ценным источником искусственного освещения для конкурирующего газа, и нет лучшего способа продвигать его, чем связать его с столь же зарождающимся денежным спортом – футболом». Однако у двух участников мероприятия, электрических компаний и футбольных клубов, были довольно разные мотивы и интересы. Электрические компании рассматривали матчи в первую очередь как рекламное и маркетинговое мероприятие; возможность продемонстрировать природную ценность электричества на открытом воздухе. Футбольные клубы, с другой стороны, рассматривали установку освещения как способ увеличения посещаемости и, конечно же, дохода. И вот 14 октября на арену «Брэмолл Лейн» — ныне являющуюся домашней для «Шеффилд Юнайтед» состоялся, как оказалось, уникальный футбольный матч – первый в мире, который проходил при свете прожекторов. Интересно, но именно в Шеффилде 24 октября 1857 года страстные любители крикета Натаниэль Кресуик и Уильям Прест создали первый в мире футбольный клуб.

Местная газета “The Sheffield Telegraph” сообщила: «Эксперимент вызвал огромный интерес, и болельщики и просто обычные люди прибывали в большом количестве, даже из отдаленных мест. Между шестью и семью часами казалось, что весь Шеффилд направлялся на Брэмолл Лейн, улицы были переполнены со всех сторон. Поглазеть на невиданное зрелище собрались 20 000 зрителей — огромное количество по тем временам. Во время игры любопытство победило обычную вежливость, и те немногие, кто действительно интересовался игрой, были вынуждены уступить дорогу многим, кто смотрел только на новые огни. Матч был между городскими командами Шеффилда.

Электроэнергия вырабатывалась двумя переносными двигателями, на углах были установлены деревянные девятиметровые вышки с прожекторами фирмы «Сименс». В этот день 20 000 зрителей увидели, как команда Ассоциации выиграла 2: 0 у команды составленная из лучших игроков города. На следующий день в номере местной газеты был опубликован отличный репортаж о происходящем под заголовком ФУТБОЛ ПРИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ . The Sheffield & Rotherham Independent (Шеффилд, Англия), вторник, 15 октября 1878 г. Однако установленные на углах поля деревянные девятиметровые вышки с прожекторами фирмы «Сименс» слабо освещали поле.
Но, к радости комитета, официальное присутствие 12000 принесло чеки на сумму 300 фунтов стерлингов, но было подсчитано, что толпа достигла 20000 человек, многие взбирались по периметру стен, чтобы увидеть электрический свет. В следующие несколько месяцев аналогичные игры были опробованы в других частях страны, но вскоре стало очевидно, что с технологией возникли проблемы. В основном это сводилось к отсутствию опыта в освещении спортивных площадок – высота, на которую можно было поднять лампы, была важным фактором, как и количество, которое можно было использовать. Неотъемлемая ненадежность оборудования усугублялась его неспособностью выдерживать нормальные влажные и ветреные условия, которые являются нормой в это время года. Фактически, месяц спустя на Севере и в Мидлендсе были сильные снегопады, и, хотя снег способствовал отражению огней, он никак не повлиял на комфорт присутствующих на матчах. Излишне говорить, что ненадежное оборудование и холодная погода вызвали множество негативных отзывов, чего не хотели, но ожидали электрические компании. На самом деле повальное увлечение прожекторным футболом длилось недолго – десять лет спустя, в 1888 году, оно снова взлетело, и это было почти полностью связано с разработкой того, что было известно как лампа Уэллса, которая должна была доказать надежность и эффективность источника освещения. Но вернемся к первой игре на Брэмолл Лейн. По общему мнению, мероприятие имело большой успех. Ворота на Брэмолл Лейн в тот вечер были самыми высокими за всю историю матча ассоциации в Англии, но следует отметить, что изрядная часть зрителей была там, чтобы наблюдать за искусственным освещением, а не за футболом. Нет сомнений в том, что успех был достигнут благодаря тщательному планированию и подготовке мероприятия – игра совпала с полнолунием, обеспечивающим немного естественного света, – и погода на этот раз той осенью была благоприятной. Ну и конечно, это мероприятие не могло состояться, если бы не бизнесмен Джон Таскер, который оценил потенциал электроэнергии и поверил, что это принесет прибыль.
Вот несколько интересных фактов, в каких странах проходили первые футбольные матчи при освещение.
Австрия. “Фирст Виена” в Вене сыграл первый матч чемпионата страны при свете прожекторов 3 ноября 1956 года.
Бразилия. Первый в истории бразильский футбольный матч с освещением прошел 23 июня 1923 года. Поле освещалось фарами городских трамваев. Игра проходила между “AA Republica” и “SE Linhas e Cabos” (обе команды с тех пор исчезли) матч выиграла “ AA Republica” со счетом 2: 1. Первым футбольным стадионом, на котором были установлены прожекторы, был Сан-Жануарио (Васко да Гама) 31 апреля 1928 года – всего лишь через год после постройки стадиона.
Венгрия. 4 июня 1939 года в Венгрии на стадионе Электромос (домашний стадион “Электромос СЕ” / спортивный клуб “Будапешт ЕВ”) прошла первая в Венгрии игра с прожекторами.
Западная Германия (ФРГ). Первая игра при освещении состоялась в июне 1951 года во время штутгартского дерби “ВфБ Штутгарт” и “Штутгарт Киккерс”.
Нидерланды. Амстердамский олимпийский стадион, бывшая футбольная арена «Аякса», был оборудован прожекторами еще в середине 1930-х годов.
СССР. 8 ноября 1940 года в Москве на стадионе “Динамо” прошел первый футбольный матч при электрическом освещении, в котором хозяева стадиона “Динамо” Москва принимало гостей из Латвии — динамовцев Риги. На заснеженном поле , москвичи выиграли у гостей вторым составом со счетом 4-2.
Чемпионат мира. Первой игрой чемпионата мира при свете прожекторов стала Югославия – Швейцария 3: 0, 25.06.1950 , но свет , фактически, включался только в последние минуты игры. Ссылка матча YouTube на WC 1950 Group A Yugoslavia – Switzerland (25.06.1950)
Чехословакия. 23 ноября 1965 г на стадионе «Тегельне поле» в Братиславе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*