/ Статьи

Добрейшего всем дня! Сегодня хотел бы рассказать об особенном футбольном матче, о матче на Красной площади. Он был проведен 6 июля 1936 года в рамках парада физкультурников. В этом же году прошёл первый чемпионат СССР по футболу, который выиграло московское “Динамо”.

Для популяризации игры, в том числе и для руководства страны, было решено провести показательную игру – на поле Красной площади вышли основной и дублирующий составы московского “Спартака”. Братья Старостины были в хороших отношениях с генеральным секретарём ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым. Тому понравилась идея сыграть матч на Красной площади и комсомольский лидер рассказал о ней И.В. Сталину и тот её одобрил.

Чтоб матч состоялся на Красной площади, пришлось сшить из шорного войлока гигантский ковёр (120 х 75 метров). Николай Старостин в книге “Футбол сквозь годы” вспоминал: “ По ночам, когда на площади прекращалось движение, сотни три спартаковских спортсменов, от самых юных да самых знаменитых, брали в руки сапожные иглы, метров по десять прочного шпагата, и ползая на коленях, сшивали одну войлочную пластину с другой. По требованию ОРУДа мы обязаны были к утру скатывать ковёр, чтобы он не мешал дневному проезду автомобилей “. Когда подошло время матча, со стороны ГУМа двести человек за считанные минуты раскатали заранее подготовленный ковер. Матч должен был продолжаться 30 минут.

Около И.В. Сталина на трибуне мавзолея стоял А.Косарев, у него в руках находился белый платочек. Им он должен подать срочно сигнал Старостину, если вдруг футбол не понравится Сталину. Сталин смотрел матч спокойно и молча, игроки вместо 30 минут провели целый тайм. Иосиф Илларионович Сталин ограничился лаконичной фразой : “Хорошо играли”. Это означало, что футбол получил одобрение на развитие в СССР. Матч завершился со счетом 4:3, игра понравилась, занявшим свои места на Мавзолее. Футбол был постановочным – главное было забить как можно красивых голов. По сценарию футболисты должны были показать все “прелести” игры, забивая после угловых, с пенальти, со штрафного, в падение через себя. Нарушение правила футболисты себе не позволяли и мяч все время был в игре.

Начальник “Спартака” Николай Старостин вспоминал, что были немалые опасения: а вдруг кто-то в запале пробьёт мячом в сторону Мавзолея и попадёт в кого-нибудь из почетных гостей или даже Сталина? Организация матча столкнулась с противостоянием НКВД, так как Лаврентий Берия считал, что играть перед вождем должны были его подопечные – первые чемпионы СССР “Динамо” Москва. Через несколько лет курировавший “Cпартак” Косарев был арестован лично Берией и 23 февраля 1939 года расстрелян. Николай и Андрей Старостины были репрессированы в 1942 году и отправлены в лагерь, их обвиняли в шпионской организации, созданной сотрудником немецкого посольства фон Хервардом среди работников физкультуры и спорта. Ещё им было предъявлено обвинение в подготовке покушения на Сталина во время футбольного матча на Красной площади. В качестве улики фигурировала фотография, на которой спартаковцы на автомобиле, стилизованном под футбольную бутсу, проезжали мимо мавзолея. К счастью, доказать это не смогли или не захотели, и Старостины избежали высшей меры наказания – расстрела. Братьев осудили, но после двух лет заключения обвинения с них было снято. Говорили,что за них заступился сын Сталина Василий. Вот такой эпизод был в истории уже не существующей страны – СССР.

Всем большое спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*