/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Сегодня пойдет речь об одной организации в СССР, которая занималась продажей наших спортсменов за рубеж. В 1987 году по решению Совета Министров СССР при Госкомспорте создали внешнеторговое специальное объединение “Совинтерспорт”.

Организация владела монополией на отправку спортивных тренеров, врачей и спортсменов. Были разосланы предложения всем федерациям и клубам, на первых порах привлекали иностранных агентов. Представляете, за небольшое время было заключено 1200 контрактов из 40 стран!!! Известными руководителями “Совинтерспорта” в свое время были: Никитин Михаил Леонидович 1987-89 г., бывший футболист и тренер Коршунов Анатолий Александрович в 1990 году, Галаев Виктор Ильич в 1991 году, а пост заместителя генерального директора с 1989 по 1996 занимал, нынешний миллиардер, Чекмезов Сергей Викторович. Работал в то время в структуре и известный российский футбольный агент: Абрамов Владимир Николаевич, который был причастен к переходу многих наших спортсменов в зарубежные клубы в то время.

Это был в то время один из самых прибыльных бизнесов, там крутились миллионы долларов, правда, самим игрокам перепадали копейки. По словам спортсменов уехавших через “Совинтерспорт”, кроме квартиры им ничего не предоставляли. А было положено: бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами, страховка от несчастных случаев. Говорили, что после отъезда за рубеж спортсменами никто не интересовался.

Как уходили средства, после подписания контракта с зарубежным клубом? 50% уходили в Госкомспорт, 41% уходил бывшему клубу, 5% игроку и 4% “Совинтерспорту”. Как это выглядело на примере Вагиза Хидиятуллина. Во французской “ Тулузе”, где он выступал, зарплата была по контракту 30 000 долларов в месяц, но государство забирало 29 000 долларов! Хидиятуллин спросил: почему только 1000 оставляете? Ответили: больше нашего посла получать нельзя. Схожая ситуация была и у нашего прославленного волейболиста, олимпийского чемпиона: Зайцева Вячеслава, он в 1988 году отбыл в итальянский клуб 2 лиги “Сполето”, а футболисту Хлусу Виктору, жена с Киева возила макароны и консервы, просто денег не хватало даже на еду.

Первой сделкой “Совинтерспорта” был трансфер Александра Заварова в “Ювентус”. В то время это было одно из крупнейших сделок в Европе. В Москву на переговоры прилетел президент Пьетро Джулиано и вице-президент концерна ФИАТ Альберто Тиазольди. Заварова продали за 5 000 000 долларов. 2 миллиона получило киевское “Динамо”, 200 000 долларов “Совинтерспорт”, остальные забрало государство, правда киевляне еще получили от “Ювентуса” автобус и два легковых автомобиля. Тогда сообщалось, что Заваров будет получать зарплату в “Cовинтерспорте” согласно нормативам, установленные в СССР для специалистов, работающих за рубежом. Нормы были установлены Советом Министров СССР в 1958 и 1973 годах! Согласно этому, Заваров должен получать 725 долларов в месяц! Условие личного контракта утверждалось в обход советских законов, не разрешавший иметь личный валютный счет в иностранном банке. В итоге Заваров получал, чуть больше 200 000 тысяч долларов и “Ювентус” закрывал за свой счет все бытовые вопросы футболиста (квартира, машина, мед.страховка, школа, переводчик, карманные расходы).

Первым советским хоккеистом в НХЛ, через “Совинтерспорт”, оказался Пряхин Сергей. За два года контракта с “Калгари Флеймз” Сергей получил всего 125 000 долларов, после 300 рублей в “Крыльях Советов” – это были фантастические деньги, ему причиталось еще 150 000 премиальных, но они были отправлены сразу в пользу советской федерации. В том сезоне 1988/89 Пряхин выиграл с клубом Кубок Стэнли.

Через “Совинтерспорт” в НХЛ в сезоне 1989/90 играли еще 6 человек из СССР. Их ждали еще раньше, но …….

Наши знаменитые хоккеисты из московского “ЦСКА” – это Макаров Сергей ( Калгари Флеймз), Ларионов Игорь ( Ванкувер Кэнакс), Крутов Владимир ( Ванкувер Кэнакс), Касатонов Алексей ( Нью-Джерси Девилз), Стариков Сергей(Нью-Джерси Девилз) и вратарь челябинского “Трактора” Мыльников Сергей (Квебек Нордикс). Самостоятельно контракты с клубами НХЛ заключили: Фетисов Вячеслав и Могильный Александр, но это уже другая история.

В 1991 году, ФИФА создало первую систему лицензирования, именно в этом году появились официально футбольные агенты. Вплоть до 2001 года агентские лицензии выдавала только ФИФА и стоила она 200 000 швейцарских франков, позже передала эти права национальным футбольным ассоциациям. Деятельность “Совинтерспорта” пошла на убыль, но говорят, она еще существует.

2 Комментарий

  1. Отличная статья!

    1. Спасибо большое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*