/ Статьи

Добрейшего всем дня! Хотел сегодня вам рассказать о первом нашем легионере в футболе, а точнее о Ваграме Кеворкяне. Родился Ваграм 17 декабря 1887 года в городе Эревани, так до революции назывался Ереван, в семье богатого купца, купца первой гильдии. Отец очень хотел, чтоб Ваграм продолжил семейное дело. Чтоб получить хорошее образование, купец отправил десятилетнего сына в далекий американский город Бостон.

Однажды одноклассники Ваграма побывали у себя дома в Англии на каникулах и привезли с Туманного Альбиона футбольный мяч. Сразу понять правила игры Кеворкяну было сложно, он её постигал постепенно. Футбол понравился Ваграму и уже без него ему стало сложно жить. Когда он приехал домой, то сразу хотел показать всем диковинную игру, но наткнулся на полное непонимание родственников. Отец просто порезал ножом мяч и отправил в 1902 году его учиться поближе в Бельгию, а точнее в Брюгге. Так отец думал огородить сына от друзей-футболистов. Отец не учёл одно, что в то время чемпионат Бельгии был одним из сильнейших в Европе. Кеворкян сразу пошел на смотрины в клуб “Брюгге”. Его конечно не взяли, мальчишка оказался со слабыми физическими данными и маленьким ростом 159 см, а было ему всего 15 лет. Пришлось ему схитрить, он сделал поддельные документы и повзрослев на положенных 3 года был зачислен в клуб “КВ Серкль Брюгге”, учебу он конечно забросил. В дебютном матче Ваграм забил сразу два мяча и после чего стал нападающим основного состава. Как и следовало ждать обман с поддельными документами раскрылся и его дисквалифицировали до конца сезона 1904/05. Потом запрет все-таки сняли, но Ваграм перешел в другой бельгийский клуб “Беерсхот ВАК” из Антверпена.

“КВ Серкль Брюгге” сезон 1904/05 без Кеворкяна, он был уже дисклифицирован
“КВ Серкль Брюгге” сезон 1904/05 без Кеворкяна, он был уже дисклифицирован
Антверпен того времени
Антверпен того времени

Долго скрывать свое увлечение от родственников у Ваграма не получилось, отец был в ярости и хотел лишить сына наследства, но потом ссора утихла. После этого слово “футбол” в доме отца не произносилось никогда. Молодой футболист с каждым сезоном выступал все сильнее и сильнее, подкрепляя изрядным количеством голов, и в 1908 году перед Олимпиадой в Лондоне, его пригласили выступать за сборную Бельгии. Он отказал, потому-что всегда мечтал играть за сборную России, ради этого поехал в Санкт-Петербург уговорить чиновников создать команду, но футбол в то время у нас был очень слабо развит и сборную никто создавать не собирался. Только после этого он дал согласие на выступление за сборную Бельгии и 26 октября 1908 года Ваграм дебютировал против сборной Швеции. На 30-ой минуте Кеворкян забил решающий гол в ворота шведов. Матч закончился со счетом 2-1 в пользу Бельгии и в знак благодарности бельгийское королевство выдало Ваграму паспорт гражданина Бельгии.

Между прочим, Ваграм стал вторым иностранным футболистом привлеченный в ряды сборной Бельгии, первым был в 1905 году вратарь англичанин Эрик Торнтон. Торнтон провел все игры с Нидерландами, 2 матча и пропустил 8 мячей. Самое интересное, что с 1907 по 1911 он был одноклубником Кеворкяна. Забивал Ваграм регулярно, в сезоне 1908/09 становится лучшим бомбардиром чемпионата забив 24 мяча, а во встрече с “Льежем” умудрился забить 6 мячей, этот рекорд падёт в следующем сезоне, когда нападающий “У

он СГ” Морис Вертонген забьёт 7 мячей клубу ФК “Антверп”. Что-то значимое выиграть с клубами у Ваграма не получилось, клубы были твердые середнячки чемпионата.

Источник: https://playersfootball.ru/

Стадион “ Беерсхот ВАК” не мог вмещать всех желающих, его вместимость на тот момент была всего 585 человек. Только в 1913 году было начато строительство нового стадиона на 20 000 человек. В последней игре зимой 1910 года Кеворкян получает тяжелую травму в виде двойного перелома голени. От гипса и костылей он избавился только в апреле и сразу начинает тренироваться, чтоб поскорей выйти на поле. Он не обратил внимания на болезнь, которая стала для него смертельной. Кеворкян работал с большим усердием и не обращал внимания на боли в животе, только когда боль стала невыносимой, он обратился к медикам. Обычный аппендицит перерос в гнойный перитонит. Сердце футболиста остановилось 17 июля 1911 года. 18 июля Ваграма похоронили на одном из кладбищ Антверпена, проститься с ним пришло несколько сотен жителей города. Так и не сбылась мечта талантливого футболиста выступить за сборную России на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.

“Беерсхот ВАК”Антверпен 1905 Ваграм в нижнем ряду в центре
“Беерсхот ВАК”Антверпен 1905 Ваграм в нижнем ряду в центре
Источник: https://playersfootball.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*