/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Источник: https://playersfootball.ru/
Флоренция 1913
Флоренция 1913

В 1912 года выиграв летнее первенство Москвы с клубом “Пушкино”, Ромм Михаил Давидович повесил бутсы на гвоздь и отправился отбывать воинскую повинность, служить предстояло 12 месяцев. 1 октября 1913 он был уволен в запас в звании ефрейтора, высшем воинском звании для еврея в царской России.

После непродолжительной работы бухгалтером и устав от суеты Михаил в очередной раз поехал путешествовать. В декабре он уже был во Флоренции, в гостях у свой тети Марии, старшей сестры отца. Она эмигрировала в Италию со своим мужем, врачом Альбертом Блохом, у них кстати, было трое детей.

Живя во Флоренции, Михаил не пропускал не одного футбольного соревнования. Игры проходили на поле клуба “Фиренце”, расположенным в загородном парке Кашине. “Фиренце” чемпионом города, ведомая английским нападающим Ньюфером и теперь участвовала в первенстве Тосканы. Она была в лидерах, обходя на два очка “Ливорно”.

– Во время одного из соревнований ко мне подошел в перерыве плотный, среднего роста, элегантно одетый господин в золотом пенсне, с бородкой клинышком. Вежливо преподняв шляпу, он представился: адвокат Орсини, председатель клуба “Фиренсе”. От сына господина доктора Блоха он слышал, что в моем лице Флоренцию посетил известный русский футболист. Не желаю ли я войти в состав команды “Фиренце” – на место правого бека?

Михаил поблагодарил за честь и согласился.

12 октября 1913 ФК Фиренце
12 октября 1913 ФК Фиренце

Через два дня он уже тренировался со второй командой. В течении всей тренировки он отгадывал и запоминал итальянские слова. Чтобы во время соревнований понимать партнеров. Через несколько дней он встретился снова со своими партнерами по команде, перед официальным матчем с “Пизой” . В первом матче “Пиза” выиграла на своем поле 2-1. Матч закончился со счетом 1-1, а на следующий день флорентийские газеты писали о “colosso russo” – русском великане ( рост Михаила 187 см) , – появившемся в команде “Флоренце”. Из этих газет узнали, что ливорнцы выиграли свою игру и теперь отставали от нас только на одно очко. Первенство Тосканы подходило к концу. “Фиренце” сыграло и выиграло две встречи – в гостях у “Болоньи” и дома у “Сиены”.9 мая 1913 футбольный матч в Прато-дель-Кверчоне в Кашине парке. ФК Фиренце-Болонья 6-1

19 мая 1913 футбольный матч в Прато-дель-Кверчоне в Кашине парке. ФК Фиренце-Болонья 6-1
19 мая 1913 футбольный матч в Прато-дель-Кверчоне в Кашине парке. ФК Фиренце-Болонья 6-1

Предстояла последняя решающая игра в Ливорно и команде Михаила Ромма достаточно было сыграть в ничью, чтоб стать чемпионами. Это потрясающий матч закончился со счетом 5-5, Михаила и его команду с поля выводил взвод карабинеров. Ребята возвращались домой чемпионами Тосканы. Через две недели клубу предстояло участвовать в чемпионате Италии, но Михаил покинул клуб и вернулся домой. Провожать Ромма пришло все семейство Блоха и президент клуба Орсини. Орсини на память подарил Михаилу Тессеру – членский билет клуба “Фиренце”. Михаил Ромм провел за клуб 4 игры в чемпионате Тасканы. И стал первым легионерам с постсоветского пространства в Италии и вторым легионером за рубежом, после Кеворкяна Ваграма.

В 1943 году Ромм Михаил Давидович был репрессирован за “антисоветские настроения”, после 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере, находился в ссылке в казахстанском городе Кызыл-Орде. С 1953 и до конца жизни был на журналистской работе в Казахстане. Похоронен ныне на заброшенном гражданском кладбище в Шымкенте.

Источник: https://playersfootball.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*