/ Статьи

Добрейшего всем дня, с вами снова я, Арсений.

Хочу рассказать про нашего единственного российского футбольного легионера в Бразилии – Юрия Шишкина.

Чисто случайно, Юрий приглянулся некоему коммерсанту Алексееву. Алексеев раньше работал корреспондентом в одном из московских журналов и очень часто по своим коммерческим делам летал в Бразилию. Он узнал, что бразильскому клубу “Рио-Бранко” требуется вратарь и сказал, что есть очень хороший голкипер в России, предложив кандидатуру Шишкина. Когда президент бразильского “Рио-Бранко” был по делам в Москве, то Алексеев познакомил их. До того момента Шишкин с Алексеевым знаком не был. Шишкин дал добро, так как в московском “ЦСКА”, где он выступал, не был основным вратарем, всего 4 матча за весь сезон 1990 года в основном составе и тренер Павел Садырин ему особо не доверял. Надо сказать, что клубу Юрий отдал 11 лет, выступал за него с 1981 по 1991 года.

“ЦСКА” 1983 стоят (1 ряд) пятый справа
“ЦСКА” 1983 стоят (1 ряд) пятый справа
“ЦСКА” 1986 верхний ряд третий справа
“ЦСКА” 1986 верхний ряд третий справа
 “ЦСКА” 1989 нижний ряд третий справа
“ЦСКА” 1989 нижний ряд третий справа
“ЦСКА” 1990 нижний ряд  пятый слева
“ЦСКА” 1990 нижний ряд пятый слева

Вскоре на Юрия пришел вызов и он уехал на просмотр в Бразилию на два месяца. После подписания контракта Юрий приехал в Бразилию с семьей. Его поселили с женой и двумя детьми на загородной вилле клуба, клуб выделил ему новый “Фольксваген”. На берегу озера, с бассейнами, теннисными кортами и футбольными полями его семья всегда ждала после тренировок и матчей. Зарплата Юрия была около тысячи долларов США, больше чем в “ЦСКА”. Проживала семья Шишкиных в городке Американа, что в часе езды от Сан-Паулу.

Первое время из-за отсутствия международного трансфера, Шишкину пришлось провести 6 матчей за фарм-клуб. Только после полученного разрешения Юрий встал в ворота основной команды. И самое интересное, что за те семь матчей, которые успел провести Юрий, команда проиграла всего один раз. “Рио-Бранко” поднялось с девятого на третье место в чемпионате штата Сан-Паулу и был реальный шанс побороться за чемпионство штата, но Юрий получил травму: разрыв крестообразной связки. Больше Юрий на поле не появлялся, а клуб скатился обратно на 9 место. Как рассказывал Юрий, журналисты в Бразилии сумасшедшие, могут стоять во время матча и задавать вопросы или просить ночью об интервью, как не как, Юрий Шишкин был первым профессиональным футболистом из России.

Источник: https://playersfootball.ru/

Еще Юрия удивила высокая трава на футбольных полях и что футболистов, как в СССР, не закрывали на базе на несколько дней до игры. В “Рио-Бранко” даже базы не было, тренировались на стадионе. Португальским языком Юрий овладел быстро, потом стало еще легче, появился друг из русских эмигрантов, Алексей. Его родители приехали после второй мировой войны. После окончания сезона Шишкину предложили новый контракт, но из-за не возможности привезти семью из России, Юрий вернулся домой. В то время, в нашей стране все быстро дорожало и цена на билет поднялась с 200 долларов до 6 000 долларов. Клуб компенсировать затраты отказался, у Юрия таких денег не было, и он собрал вещи и отбыл в Москву.

“Рио-Бранко” 1991
“Рио-Бранко” 1991
Стадион Estádio Décio Vitta
Стадион Estádio Décio Vitta

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*