/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Его родители – политические эмигранты, переехали из Салоник в Ташкент в 1949 году. В Греции шла гражданская война, они входили в партизанское движение. Часть греческих политэмигрантов осела в Чехословакии, Польше, Венгрии, но большинство – в Ташкенте. Там их было пятьдесят тысяч. Мать работала уборщицей в аптеке, отец – на стройке клал черепицу. Через пять лет, 26 октября 1954 года в Ташкенте родилась, будущая футбольная звездочка Греции Василис Кириякос Хадзипанагис. В столице Узбекистана жила большая греческая диаспора и русский язык он начал серьезно изучать только в школе – до этого говорил на греческом. Но и в школьной программе дважды в неделю у них были уроки по греческому языку. В 16 лет Василис, как и все, получил советский паспорт, а ведь без него, он не смог бы играть за “Пахтакор”.

В Грецию он переезжал не как футболист, а как репатриант, представитель возвращающейся на историческую родину семьи. Родные – бабушка, братья и сестры мамы – жили в Салониках, поэтому и был сразу заигран за местный “Ираклис”.

Но в 70-х в Греции в футбольном плане царили жесткие порядки. Игроки получали небольшие зарплаты. Заработать можно было только на подъемных, подписывая контракт, первая зарплата у Василиса было всего 10 тысяч драхм. Из них полторы тысячи уходилo на оплату квартиры, потом конечно, платили больше. В то время, не зная греческих законов, Хадзипанагис заключил контракт с клубом, в течение которого, клуб владел правами на игрока 10 лет. Подписав двухлетний контракт, Василис не обратил внимания на пункт, что у клуба есть право в одностороннем порядке пролонгировать соглашение в течение 10 лет. Из-за этого в 1977 году Хадзипанагис подал на клуб в суд и выиграл его. Добился того, что гражданский суд ограничил максимальное действие контрактов пятилетним сроком. В 80-х уже в Греции никто не подписывал 10-летних контрактов. А паспорт гражданина Греции Василис получил только в 1980 году, после пяти лет ожидания. До этого он имел только вид на жительство и поэтому разорвать контракт с “Ираклисом” не получилось. Клуб подал апелляцию, которую затем выиграл.

Было у него много предложений от зарубежных клубов– от “Штутгарта” и “Ромы”, лондонского “Арсенала”. Американский “Космос” в 1976 году предлагал миллион долларов за подпись под контрактом. Но руководство “Ираклиса” даже слышать не хотело о продаже – фактически ведь на нем одном держалось финансовое благополучие греческого клуба. Посещаемость “Ираклиса” до и после появления Хадзипанагиса в Салониках – это разные вещи. До него домашние матчи посещали 2-3 тысячи болельщиков, после, стали продавать по 15 тысяч билетов. Он был любимцем публики.

В биографии Хадзипанагиса была и игра за сборную мира в 1984 году. Матч состоялся в США, в Нью-Йорке организован ЮНИСЕФ. Сборной мира противостоял нью-йоркский “Космос”. В команде играли Франц Беккенбауэр, Марио Кемпес, Кевин Киган, Питер Шилтон. Василис с Паоло Футре вышел на последние 35 минут игры. Дело в том, что в Америке живет большая греческая диаспора. И когда речь зашла о том, кого из футболистов приглашать из Греции, представители диаспоры сказали, что хотят только Хадзипанагиса, если он приедет, обещаем, что билеты на матч купят 20 тысяч греков. Так и произошло. Гонорар за тот матч был 3 тысячи долларов. Хадзипанагис играл за клуб до 37 лет и закончил ее в 1991 году, “Ираклис” организовал торжественные проводы.

Позже, Василис основал клубную академию, которая работает под эгидой “Ираклиса”, вложил в нее 600 тысяч евро. В академии тренируются ребята с 6 до 14 лет. В 1983 году был признан лучшим футболистом Греции, а в 2004 году – лучшим футболистом Греции за последние 50 лет, Греческая федерация заказала его большой портрет с мячом. В концертном зале в Салониках устроили торжественный вечер – собралось пять тысяч человек. Депутаты поздравляли.

Для справки. Василис Кирьякос Хадзипанагис – советский и греческий футболист, полузащитник . Выступал за команды “Пахтакор” Ташкент (1972-1975), “Ираклис” Салоники, Греция (1975-1991). За олимпийскую сборную СССР провел 4 игры, забил 1 гол, за сборную Греции 2 игры. В высшей лиге чемпионата СССР играл в 96 матчах, забил 22 голов. В чемпионате Греции провел 281 матч, забил 62 гола. Обладатель Кубка Греции (1976).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*