/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Тогда нельзя было ничего афишировать – официально уезжать за границу, через спорткомитет, начали только в конце 80-х годов. А до этого, неофициально, была возможность уехать в Восточную Германию только через военкомат – якобы на службу. Приезжали в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) немецкие партийные руководители, руководители клубов второй и низших лиг. Просили, чтобы в порядке укрепления советско-немецкой дружбы отпускали наших игроков в их команды. И нашим ребятам давали возможность общаться с этими людьми, обговаривать с ними возможности и особенности работы. Конечно, это не был трансфер в современном понимании. Уровень футбола был не тот, и в Союзе уехавших в Германию футболистов считали пенсионерами, но в материальном плане выступления в ГДР были весьма выгодны. За выступления советских футболистов клубы ГДР помогали и воинским частям продуктами, а также спортивной экипировкой – костюмами, кроссовками. Часто игроков приглашали на праздники и разные мероприятия.

По приезду в ГДР каждого футболиста оформляли в воинскую часть, и ставили на денежное довольствие. Получали наши футболисты должностной оклад — 850 марок, а в командах платили раза в два больше и премиальные, получалось больше чем в СССР и на много. В ГДР жизнь была более благополучная и спокойная, так что люди завидуют друг другу не настолько остро как у нас, даже в армии.

У всех кто в то время ездил за границу был свой бизнес, что-то везли туда, что-то обратно в Союз. Наши очень любили возить в ГДР адидасовские бутсы. В Союзе бутсы стоили 20 рублей, в ГДР реализовывали по 150 марок. Курс один к одному. За раз один человек ввозил по 100-150 пар, а въезжали по несколько раз в месяц. Из ГДР, к примеру, везли фарфоровые фигурки, на наши деньги 50 рублей в Москве она в разы дороже уходила. В ГДР была сильнейшая медицина. Я вообще считаю, что страна в то время жила при коммунизме. У них имелось все, кроме бананов и нормальных машин. В остальном уровень жизни запредельный. Даже западные немцы приезжали за товаром. По сравнению с ФРГ цены в три раза дешевле.

В 70-е и 80-е годы был пик футболистов из СССР в восточно-немецких клубах, из известных это – Аджем Юрий, Коробочка Анатолий, Чесноков Юрий, Петраков Валерий, братья Букиевские, Поликарпов Владимир и многие другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*