/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Сегодня пойдет речь о нашем Олимпийском чемпионе 1988 в Сеуле, чемпионе СССР 1979 и 1989 годов – Алексее Прудникове и его вояжах в зарубежные клубы. Он стал одним из первых наших профессиональных футболистов в чемпионате Югославии. После победы на Олимпиаде Константин Иванович Бесков позвал Прудникова в родную команду “Спартак” Москва, предыдущим клубом Алексея было московское “Торпедо”. Но к этому времени клуб возглавил Романцев Олег и он предпочел основным голкипером Черчесова Станислава. За полтора года в команде Алексей провел всего 2 матча. В середине 1990 года Прудников уехал в югославский Мостар, для подписания контракта с клубом “Вележ”.

В команду пригласили его и Александра Бокия один из руководителей клуба, когда увидел их в товарищеской игре за команду спартаковских болельщиков против югославской команды с ткацкой фабрики. Прудников согласился, а у Бокия был предварительный контракт с чехословацкой “Сигмой” Оломоуц. Прудников провел один контрольный матч за клуб, после чего с ним был заключен контракт, что интересно , родная страна отпустила его бесплатно, как говорится за заслуги. Однако за клуб он не играл два месяца и восемь дней, так как Федерация Футбола СССР забыла выслать трансферный лист. Все это время Прудников только тренировался и играл в товарищеских матчах. Первый раз за “Вележ” он вышел за две минуты до конца матча в Субботице. Выпустили его на послематчевые пенальти, счет 1:1, а в Югославии при ничейном результате пробивали 11-метровые. Прудников отбил один пенальти и его клуб победил. Победил в гостях впервые за два года! После этого сложилась напряженная ситуация с вратарями, так как пока Прудников не мог играть, ”Вележ” купил дорогостоящего вратаря. Алексей опять не играл и раньше времени, к концу первого круга, улетел домой.

Второй круг чемпионата 90/91 он проводил уже в составе другого клуба “Сараево”. Между перерывом в чемпионате ему позвонили из Мостара и предложили перейти туда на выгодных условиях. В ту же ночь обо всем договорились по телефону, ему быстро переслали контракт, так как были последние сутки перед закрытием трансферного окна. Второй круг Алексей начал уже в составе “Сараево”. В чемпионате Югославии был очень четкий календарь, все матчи были или в субботу, или в воскресенье. Можно спокойно готовиться и также спокойно отдыхать. Понятия сборов, там не было.

В Сараево Алексей начал собственный бизнес, на паях с компаньоном открыли видеотеку. Она быстро окупилась, прибыль потекла. В Сараево Александра все устраивало : большой коттедж, бизнес, ”БМВ”, “Мерседес” и он готов был задержаться надолго, если бы не приближающаяся война. Сараево в блокаде, бензина в городе не было ни капли, приходилось добираться пешком на тренировку, пока ещё не стреляли. Никто не хотел верить,что начнется война, но Прудников вернулся в Москву. Как рассказывал Александр Метлицкий, у него контракт с “Осиеком” был в то время, когда его спрашивали : “как дела в чемпионате?” А он: “ Все нормально, бомбят” . В чемпионате Югославии 90/91 Алексей провел за “Вележ” Мостар 2(-1), а за ФК “Сараево” 18(-14), после чего Прудников переехал, в соседнюю Чехо-Словакию в клуб 3 лиги ВТЕ “Тополчаны”, а потом Финляндия, Словакия и Южная Корея, но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*