/ Статьи

Первый иностранный тренер в Советском футболе – трансильванский венгр немецкого происхождения с гражданством Франции и Бельгии!

Добрейшего всем дня.

Только подумайте! Первый иностранный тренер в Советском футболе, был Жюль (Дьюла) Лимбек— трансильванский венгр немецкого происхождения с гражданством Франции и Бельгии! Родился в 1904 году в городке Аюд в Румынии, а в дальнейшем его семья перебралась в Австро-Венгрию, которая в 1918 году распалась на два государства. Там он в 20-е годы выступал на позиции центрфорварда за сильнейшие венгерские клубы “Ференцварош” и “Уйпеш Дожа”, а заканчивал, можно сказать, игровую карьеру в венской Аустрии. Как футболист и тренер, скитался по всей Европе, поиграв в Венгрии, Франции, Италии, Турции пока не очутился в 1935 году в СССР. Прибыл он из французского Амьена, где тренировал местный клуб и по просьбе советского руководства остался в Союзе.

И в июне 1935 года в команде Московско-Казанской железной дороги, или сокращенно “КОР”, появился первый в СССР иностранный играющий тренер по фамилии Лимбек. В 1936 году Жюль Лимбек умудрился возглавлять аж четыре футбольные команды в СССР. В начале года возглавил команду города Запорожье, чуть позже возглавил команду “Сталь” из Днепропетровска. С днепропетровским клубом дебютировал в чемпионате СССР, заняв в группе “Г” из пяти участников четвертое место. Затем приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта СССР Жюля Лимбека командировали на Кавказ, где провел ряд семинаров для местных тренеров. По их итогам дипломы получили 22 специалиста из Грузии, Армении и Азербайджана. Там французу понравилось, и он принял предложение “Динамо” Тбилиси . С ним Лимбек проработал с июня 1936 по февраль 1937 года. С грузинским клубом дошёл до финала Кубка СССР и занял 3 место в осеннем чемпионате 1936 года, организовал детскую футбольную школу, но футболисты вскоре воспротивились его большим нагрузкам и вынудили покинуть столицу Грузии. Звезда “Динамо” Борис Пайчадзе и остальные уговорили руководство уволить месье. Сложные тренировки, нагрузки, а команда сама знает, как и во что ей играть.

Долго без работы Жюль не остался, уже в апреле 1937 он возглавил московских железнодорожников. Но результаты по сравнению с прошлым сезоном у “Локомотива” с Лимбеком стали хуже. Вместо четвертого места – шестое (всего девять команд), а в Кубке “Локомотив” дошел до полуфинала, хотя годом ранее стали первыми обладателями трофея. Правда, на пути в финал Кубка ”Локомотив” уступил его будущему обладателю – землякам динамовцам, при этом арбитр совершил две результативные ошибки в пользу динамовцев (итоговый счет 3:1).

Впрочем, главной неудачей Лимбека был международный матч “Локомотива” со сборной Басконии, проигранный москвичами 1:5. В вину специалисту вменялось то, что он как иностранец обязан был знать, как играют испанцы, но ничего об этом своим подопечным не рассказал, и те позорно проиграли матч. На дворе был страшный репрессивный 1937 год, и Лимбек боясь расправы после сокрушительного поражения, вместе с басками покинул Советский Союз. Лимбек уехал в Бельгию, где с 1938 по 1942 тренировал клуб из Брюсселя, позже тренировал в Алжире и Греции, пока не вернулся в 1946 году в Венгрию, где продолжал работать до самой смерти, умер он в 1952 году в Будапеште.

Жюль Лимбек, был очень творческая и многогранная личность, работал архитектором, художником, оформителем книг, шаржистом, стоял у истоков мультипликации в Бельгии. После своей смерти оставил большое количество набросков и рисунков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*