/ Статьи

Георгий Иванов: Герой сопротивления и герой Греции, казненный нацистами. Георгий Иванов поселился в Салониках в 1920-х годах. Он занимался плаваньем и футболом в клубе “Ираклис”, но быстро оставил спорт и стал военным разведчиком. Герзи (Георгий) Иванов родился 14 декабря 1911 года в оккупированной Россией Варшаве. Его отец, Владимир Иванов, был русским офицером в царской армии, а мать, Леонарда Сайнович, была полькой. В 1920-е годы молодой Иванов поселился в Салониках со своей матерью, которая вышла замуж во втором браке за греческого купца Иоанниса Ламбрианидиса. Иванов отличился спортивной подготовкой и в 1928 году был зачислен в спортивный клуб “Ираклис” Салоники, позже его именем назовут крытую баскетбольную арену «Иванофио».
Первоначально он занимался футболом, а позже отличился, как пловец, а в 1934 году стал чемпионом Греции по плаванью на 100 метров вольным стилем. В 1935 году он получил польское гражданство, а через три года получил диплом по сельскому хозяйству в Левенском университете в Бельгии. После начала Второй мировой войны он вернулся в Салоники, а после вторжения Германии в Грецию укрылся в Палестине. Там и был обучен английскими спецслужбами, как разведчик-диверсант, которые очень ценили его ещё и за знание нескольких иностранных языков. Вечером 13 октября 1941 года он прибыл в Грецию на английской подводной лодке и присоединился к Афинам с членами группы сопротивления «Gens Resistance Organization» (OAG) и двумя офицерами ВМС, Иоаннисом Контопулосом и Василисом Маллиопулосом. С помощью своих афинских сотрудников он собрал информацию и организовал диверсию против немецких оккупантов. Главную диверсию, которую он организовал, была на заводе по производству боеприпасов братьев Мальциниотис для боевых самолетов и кораблей.

Иванов, также готовил убийство Муссолини. Когда итальянский диктатор посетил Афины 20 июля 1942 года, появилась информация, что он окажется в отеле Великобритании. С помощью сотрудников гостиницы Иванов заложил в подвале взрывчатку, чтобы взорвать холл приемной, как только приедет Муссолини. Однако план его визита изменился, и Муссолини пробыл в Афинах всего несколько часов, после чего операция была отменена. Иванов оказался под прицелом оккупационных властей с первого момента своего пребывания в Греции. 18 декабря 1941 года он был впервые арестован немцами, но сумел бежать из следственного изолятора Мерлина. Когда его везли в машине с наручниками, он выпрыгнул из нее, пересекая ДГ Сентябрь, и исчез. В то время немцы объявили его за 500 000 драхм или эквивалент еды. Вероятно, тем, кто его предал, был его старый друг, Никос Пантос. Фотография разыскиваемого Иванова была развешена по всем Афинам.

В феврале 1942 года оккупационные власти увеличили за поимку Иванова вознаграждение до 500 000 000 миллионов драхм, а 8 сентября 1942 года итальянские карабинеры арестовали его в Педио-ту-Ареос вместе с его сообщниками Контопулосом, Маллиопулосом и братьями Джаннатос после полиции. В декабре того же года Иванов был приговорен к смертной казни вместе с Контопулосом, Палиопулосом и Димитриосом Яннатосом, а Константинос Гианнатос был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Утром 4 января 1943 года четверо приговоренных к казни были доставлены в Кайсариани, для исполнения приговора. Иванов сумел обезвредить охрану и попытался скрыться в лесу. Однако пуля немецкого солдата попала ему в спину и нейтрализовала его. Окровавленный и привязанный к столбу, он был казнен вместе со своими товарищами. Перед тем как упасть замертво, он воскликнул: «Да здравствует Греция! Да здравствует Польша!»

Медали в честь Георгия Иванова в крытом спортзале Ираклиса Салоники, цвета которого воспевал польский патриот, получил название «Иванофио», а в окрестностях стоит его бюст. 25 мая 1976 года он был посмертно награжден высшей военной наградой Греции «Золотым превосходством Андреаса». Аналогичные медали ему вручили Польша и Великобритания.