/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Легенда ленинградского “Зенита” Антолий Давыдов, на самом деле, родом из Тулы, где родился 13 ноября 1953 года и начинал делать первые футбольные шаги. Там в 1975 году, в местном “Металлурге”, его “Зенит” и заприметил. На протяжении 14 лет, Анатолий верой и правдой служил, тогда ещё ленинградской команде, провел за неё 370 матчей, второй результат в клубе после Льва Бурчалкина.

Годы берут своё и в 1988 перешёл во вторую лигу, сначала играл за “Лада” Тольятти и потом провел 3 игры за куйбышевский “Крылья Советов”. И вот в 1990 г. Анатолий вместе со своим бывшим одноклубником по ленинградскому “Зениту” Борисом Чухловым заключили контракт с финским клубом третьего дивизиона “Поннистус” Хельсинки. Из-за возраста, сомнения их одолевали большие, но после нескольких проведенных матчей финны успокоились, и поняли, что выбор сделали правильный.

В первый сезон клуб с нашими ребятами занял только 4 место, Давыдов забил 3 мяча, Борис Чухлов стал лучшим бомбардиром команды и третьим снайпером в свой группе с 16 мячами. После окончания сезона Анатолий вернулся на родину, но отыграв сезон, снова уехал в “Поннистус” Хельсинки уже на 4 года. И дальше начал с клубом восхождение в высший дивизион. После возвращения в 1992 году Анатолий занял с клубом 1 место в 3 лиге “Kakkonen” и поднялся на ступеньку выше, а 1994 выиграв уже второй дивизион -“Ykkönen” и впервые пробился в высший дивизион – “Veikkausliiga”. В высшем дивизионе в “Поннистус” не удачно стартовал, после 16 туров имела всего восемь очков и после очередного поражения Анатолия Давыдова назначают главным тренером клуба. В клубе играли все местные ребята, правда, был еще нигериец Абдул Азиз Мошуд, но он в стране уже очень давно. Как тренер, Давыдов увеличил нагрузки на тренировках, стали работать больше с мячом и при нем клуб в шести матчах набрал 13 очков, но удержаться в высшей лиге уже никак не смогли. Клуб занял последнее 14 место и после этого “Поннистус” только понижался с годами в классе и сейчас прозябает, где-то в пятом финском дивизионе. Как игрок, Давыдов играл очень жестко, за 20 игр умудрился получить 9 желтых и одну красную карточки. В 1995 году клуб выиграл первый и последний раз в своей истории кубок “Työväen Urheiluliiton Cup”. Финский язык Давыдов так и не выучил за пять лет пребывания в стране, очень говорил сложный.

Анатолий Викторович вернулся в родной Питер и решил поучаствовать в отборе кандидатов на поездку в Китай. Китайская делегация собрала около 30 безработных, на тот день, местных футболистов в зале спортшколы “Смена” и после просмотра пригласили его и ещё двух бывших зенитовцев (Решетова Олега и Левина Михаила) в клуб 1 лиги “Фошань Фости”. В 1996 году в клуб пришёл новый спонсор, производитель авто – и мототехники компания “Фости” и решил перед сезоном укрепиться легионерами.

В середине марта 1996 года все трое вылетели в Китай. Через день после прилета их пересадили в другой самолет и отправили на сборы в горы. Начали сдавать тест “Купера” и тест “Челнок”. Если не сдаешь, то в заявку на сезон в официальные матчи не попадаешь. Из всей троицы, тесты прошёл только 42-ий Давыдов! Ни 26-летний Левин, ни 21-летний Решетов не справились и в заявку были внесены из иностранных игроков, Давыдов и трое англичан. За весь сезон Анатолий забил один единственный мяч в чемпионате Китая, и он оказался “лучшим голом тура”, за что презентовали часы. Команда провела чемпионат очень сильно, нападающий-англичанин много забивал. Анатолий с двумя другими защитниками-англичанами, закрывал тылы. Команда заняла высокое для себя, третье место, и ей чуть-чуть не хватило чтоб попасть в высший дивизион. Команду в городе любили и стадион был всегда полон болельщиков, до 15 000 человек приходило. Из-за жуткой жары – +42 градуса, матчи начинали в 17-00. Как вспоминал Давыдов: “ Пиво в Фошане и я, и англичане пили буквально как воду. Ни один другой напиток в местных погодных условиях жажду не утолял. Руководство команды и наш тренер ничего против пива не имели. Но в разумных пределах, конечно… “ После сезона президент клуба предложил продлить контракт, 43-летниму Давыдову, Анатолий не возражал и уехал в отпуск домой. В Санкт-Петербурге Бышовец позвал его тренером в родной “Зенит” и Анатолий перед этим предложением не устоял, но эта уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*