/ Статьи

Это должно было свершиться, но есть такие люди, которые ни за что не покинут свою Родину и у них у каждого на это свои причины, так приключилось и с нашим, одним из самых титулованных российских тренеров – Романцевым Олегом Ивановичем.

Источник: https://playersfootball.ru/

В 1991 году “Депортиво” Ла-Карунья вернулся в испанскую Примеру после долгого перерыва, а точнее аж с сезона 1972/73! У команды были большие планы и амбиции, большое желание превратиться в сильный клуб. Клуб искал тренера с психологией победителя. Выбор пал на Олега Романцева, его “Спартак” постоянно играл в Кубке УЕФА и Кубке Чемпионов и довольно успешно. Как раз в марте 1991 года Аугусто Сесара Лендойро присутствовал на матче Лиги Чемпионов “Реал” Мадрид – “Cпартак” в которой москвичи одержали блестящую победу на “Сантьяго Бернабеу” 3:1 и вышли в полуфинал.

Источник: https://playersfootball.ru/

Испанец был восхищен игрой москвичей и пригласил Романцева летом приехать на переговоры, также испанцы хотели видеть в клубе Александра Мостового, Василия Кулькова и Дмитрия Радченко, а тренер выведшего “Депортиво” в Примеру Арсенио Иглесиас добровольно согласился быть помощником у Олега Ивановича. В 1996 Иглесиас короткое время возглавлял знаменитый “Реал” Мадрид. Как считали в испанском клубе, они нашли серьезного специалиста. После двух дней переговоров, контракт был подписан, обо всем было договорено и Олег Романцев улетел в Россию. Перед этим, Олег Иванович рассказал, какой он видит в новом сезоне игру клуба, вел при этом себя спокойно. Романцев даже пообещал выучить, как можно быстрее, испанский язык, а это большая проблема, раз тренер не может общаться с футболистами.

В Ла-Корунье решили, что переход уже состоялся. Аугусто Сесара Лендойро, тогдашний президент “Депортиво”, все переговоры проводил с Романцевым сам и ждал его, чтоб тот приступил к работе. Но через несколько дней позвонили и представились от имени Олега Романцева, что тренер не сможет приехать, очень извиняется и остается работать со своим московским “Спартаком”. Аугусто Сесара Лендойро был в шоке и спросил: “ Вы шутите?“ На что, человек – спокойно ответил : “ Нет, это абсолютно серьёзно”.

Испанцы организовывать проблемы Романцеву не стали, так как у них был на руках подписанный контракт, они считали, если у человека нет желания работать, то его ничем не заставишь. А тот контракт до сих порт хранится в офисе клуба “Депортиво” Ла-Карунья. Главным тренером в сезоне 1991/92 стал местный специалист Марко Антонио Боронат, тренировавший средненькие местные клубы. Но после 6 попед, 11 ничьих и 13 поражений 13 апреля 1992 был уволен. Президент Аугусто Сесара Лендойро был президентом испанского клуба 25 лет! С 1988 по 2014 год, причиной ухода стала, большое давление со стороны болельщиков, ему на тот момент было 68 лет.

Олег Иванович пожив несколько дней, просто заскучал по Родине. Как он рассказывал : “ Есть такие люди – ну не могут некоторые жить за рубежом. Да, у нас было плохо в это время, все стремились туда уехать, да и сейчас стремятся. Но я вот такой человек – не могу я без России, хоть убей меня. Почему? Наверно, на этот вопрос никто не ответит. И поэтому я извинился, они долго ждали меня. Но не смог. Не жалел ли потом? Нет, я все сделал правильно”.

От себя хочу пожелать вам Олег Иванович крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Несостоявшиеся игроки “Депортиво” Ла-Карунья 1991/92

1 Комментарий

  1. Да это совершенно верно и правда

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*