В тюрьме «Ла Катедраль» в Медельине содержался человек, занимавший на тот момент седьмое место в списке самых богатых людей в мире. Нет, он не был осуждён. Даже не арестован.
Соглашение Пабло Эскобара с колумбийским правительством предусматривало его заключение в тюрьму, которую он по сути для себя и построил, и охрану людьми по его собственному выбору!
Кокаиновый барон заключил себя в собственной тюрьме, чтобы не быть экстрадированным колумбийскими властями в США, которые просили его голову с начала 1990-х годов.
Предполагаемая тюрьма быстро стала известна как «Отель Эскобар» или «Клуб Медельин» из-за предлагаемых в ней удобств. Среди прочего, здесь были джакузи, водопад, большой бар (для вечеринок) и обычное футбольное поле.
Строительство стадиона отразило страсть «Эль Патрона» к футболу. Эскобар тратил очень большие суммы — как на развлечения, так и на финансирование футбольного клуба «Атлетико Насьональ».
В конце 1980-х годов те же источники считали его «невидимым» боссом медельинского клуба, который благодаря его финансовой помощи стал первым колумбийцем, выигравшим Кубок Либертадорес в 1989 году.
Эскобар был большим меценатом (в основном в своём родном городе) для общественного блага, строя школы, больницы и парки. Кроме того, он строил футбольные стадионы в трущобах, а его любовь к мячу выражалась, главным образом, в вдохновении и реализации его собственной особой… футбольной фантазии.
Одной из его любимых привычек было регулярно устраивать частные матчи на своём ранчо или позже в тюрьме «Катедраль», чтобы он и его соратники могли играть, а также делать огромные ставки на победу той или иной команды.
На самом деле, были случаи, когда тренировки сборной отменяли, чтобы вся миссия отправилась во «двор» Эскобара и поиграла с ним в мяч.
Каким-то образом в декабре 1991 года на «Ла Катедраль» приехал самый известный футболист мира, бывший номер 10 сборной Аргентины по футболу, отправился в роскошную тюрьму, в которой содержался «Эль Патрон», иначе говоря, Пабло Эскобар. Диего Марадона отбывал 15-месячный запрет на футбол после положительного результата теста на кокаин.
Великий аргентинец признался, что в 1991-м получил от «известного человека» приглашение сыграть товарищеский матч за солидное вознаграждение. При этом в 1991-м Марадона якобы не знал, кто его приглашает и кто вообще такой Пабло Эскобар. Встречу организовал Гильермо Коппола — друг и менеджер Марадоны, которому Диего доверял свои финансовые дела. Он просто предложил Марадоне сыграть товарищеский матч с Игитой в Колумби
В декабре 1991 года на «Ла Катедраль» приехал самый известный футболист мира, бывший номер 10 сборной Аргентины по футболу, отправился в роскошную тюрьму, в которой содержался «Эль Патрон», иначе говоря, Пабло Эскобар. Диего Марадона отбывал 15-месячный запрет на футбол после положительного результата теста на кокаин. Великий аргентинец признался, что в 1991-м получил от «известного человека» приглашение сыграть товарищеский матч за солидное вознаграждение. При этом в 1991-м Марадона якобы не знал, кто его приглашает и кто вообще такой Пабло Эскобар. Встречу организовал Гильермо Коппола — друг и менеджер Марадоны, которому Диего доверял свои финансовые дела. Он просто предложил Марадоне сыграть товарищеский матч с Игитой в Колумбии. Марадоне заплатили на следующее утро. Его вызвали в тюремный «офис», где Эскобар сказал Диего, что отождествляет себя с ним, поскольку футболист, как и наркобарон, «вышел из бедности, чтобы добиться успеха».
Интересно, но спустя 13 месяцев, 22 июля 1992 года, Эскобар сбежал из этой тюрьмы. После побега тюрьма перестала существовать, все её имущество было разграблено.
«Доход очень высокий, — сказал его друг и агент Гильермо Коппола, и Диего принял предложение, не требуя многого. В матче примут участие и другие известные футболисты из Латинской Америки.
Соперником команды Марадоны станет знаменитый Рене Хиггита, близкий друг Пабло Эскобара.
«Меня поместили в тюрьму, окружённую сотнями охранников. Я спросил: «Что происходит? Меня арестуют?» — Марадона был удивлён, когда его привели в тюрьму.
«Это место больше походило на пятизвёздочный отель в Дубае, чем на тюрьму», — сказал он тогда, добавив, что понятия не имеет, чем занимается самый известный преступник в мире.
«Меня представили Эскобару и сказали: «Диего, это босс». Он был очень дружелюбен, но я не знал, кто он, потому что в то время не читал газет и не смотрел телевизор. Всё, что я знал, это то, что очень важный колумбиец хотел встретиться со мной».
После того как они немного поговорили о футболе, Эскобар выразил своё восхищение не только навыками Марадоны, но и их обычным стилем игры.
«Он сказал мне, что мы оба родились в бедности и сумели подняться высоко». Мы так и не узнали, победила ли команда Марадоны в товарищеском матче, он может даже не вспомнить об этом из-за того, что произошло потом.
«Сразу после этого была вечеринка с самыми красивыми девушками, которых я когда-либо видел. И он был в тюрьме! Я не мог в это поверить.
На следующее утро он заплатил мне, и мы попрощались».
Можно представить, что было на вечеринке, устроенной крупнейшим в мире наркоторговцем и приглашённой звездой, самым известным любителем белого порошка.
В их жизни не было ничего подобного.
Как известно, в 2007 году Диего несколько дней провёл в клинике в Буэнос-Айресе, наконец-то победив свои пристрастия.
Пабло Эскобар присоединился к «Катедраль» при условии, что он пробудет там пять лет. Но когда в июле 1992 года четверо федеральных охранников были найдены замученными и убитыми, сделка сорвалась, и правительство решило отправить его в обычную тюрьму.
Отбыв всего тринадцать месяцев своего срока, Эскобар стал «дымом» и с этого момента начал свою безжалостную охоту. За ним следовал специальный отряд из шестисот колумбийских солдат («Поисковый блок»), специально обученный силами Дельта США, а также военизированная мафиозная группировка «Лос Пепес».
Через шестнадцать месяцев после его «побега» его убежище было обнаружено во время операции по задержанию «Поисковым блоком» и «Лос Пепес». При попытке к бегству его убили на крыше соседнего дома.
Если бы он продержался ещё немного, он бы стал свидетелем победы своей сборной Колумбии на третьем чемпионате мира в её истории и почётным гостем на последнем этапе своей карьеры.