/ Статьи

Северная Корея всегда была закрытой страной и в 1966 и в наши дни. Корейцы долго готовились, чтоб осуществить свою мечту о “великом лидере” Ким Ир Сене, которой хотел продемонстрировать свою идеологию “чучхе” ( “уверенность в себе”) в мир, выставив непобедимую футбольную команду. Лучшие футболисты страны провели не один месяц в закрытом тренировочном лагере, а первый вратарь сборной Ли Чхан Мён, который был всего 168 см, ежедневно совершал прыжки к перекладине, пока не касался её локтем!”

“Чхоллима”- мифический корейский крылатый конь, как звали северокорейскую сборную, вообще случайно попала на чемпионат мира. Сборная должна была сыграть стоковые матчи с Южной Кореей и Австралией, южные соседи отказались и КНДР по сумме двух встреч переиграла сборную Австралию ( 6:1 и 3:1 ). КНДР вышла в плей-офф межконтинентальный, где должна была сразиться с африканской командой. Но на черном континенте бойкотировали чемпионат мира 1966 года и северокорейцы, без боя, в первые в истории вышли на Мундиаль.

Северокорейская команда совершила сенсацию на чемпионате мира 1966 в Англии. Она стала любимцем нации, правда на короткое время, и командой легендой. На команду КНДР смотрели, как на команду загадку, как на “темную лошадку”, никто ничего о ней не знал. В первой игре, против сборной СССР, ничего сверхъестественного не произошло, наша сборная разгромила северокорейцев 3:0. Ни дав ни малейшего шанса “футболистам-малышам”, самый высокий футболист у сборной КНДР был защитник Син Ён Гю с ростом 174 сантиметра.

С чилийской сборной матч получился более удачливый. Чилийцы в первом тайме открыли счёт с пенальти, но неожиданно для всех, двадцатипятилетний Пак Сын Джин сравнивает счёт. Северокорейцы не верили своему счастью! Английская газета “Times” на следующий день уже писала: “Они заставили болельщиков со всего мира полюбить себя, также как фаны “Боро” влюбились в этих причудливых выходцев с востока”. И вот наступает время третьего матча в группе, о котором еще долго будут говорить: ”КНДР-Италия.” Итальянцы выиграли первый матч у Чили, со счетом 2:0, проиграв потом нашей сборной 1:0, подходили к матчу с КНДР с хорошим расположением духа. Ни у кого даже в мыслях не было, что итальянцы уступят азиатам. Северокорейцам в начале матча начало везти, на тридцатой минуте травму получил полузащитник Джакомо Бульгарелли, повреждение связки колена, в то время замены на турнире были запрещены. И вот к концу первого тайма, на 42 минуте матча Пак Ду Ик ворвался в штрафную и пробил мимо Энрико Альбертози. Комментатор BBC чуть не задохнулся от избытка эмоций, но всё же сумел прокричать: “Корейцы лидируют за пять минут до перерыва! Какая сенсация!” Итальянцы имели подавляющее преимущество, но вратарь “Чхоллима” Ли Чхан Мён в этот день творил чудеса и это при своём росте 168 см. Северокорейцы подвергли в шок всю Италию, когда обыграли их и выбили из Кубка мира. По возвращению в Геную итальянцы были заброшены помидорами, разгневанными тиффози.

23 июля 1966 в Ливерпуле начался самый красочный и драматический матч ¼, сошлись сборные КНДР и Португалии. Уже на первой минуте “Гудисон Парка” северокорейский полузащитник Пак Сын Джик открывает счёт из-за пределов штрафной площадки. Болельщики в шоке и с еще большим энтузиазмом начали поддерживать ” “Чхоллима” и к 22 минуте широкая атака северокорейцев продолжилась навесом с правого фланга и Ли Дон Уну осталось просто не промахнуться по пустым воротам. А когда на 25 минуте Ян Сын Гук сделал счёт 3:0, “трибуны сошли с ума.” Но в составе португальцев был легендарный Эйсебио, который в первом тайме сократил счет, а к концу встречи оформил покер. Португалия победила 5:3 и прошла дальше. В матче за 3 место Португалия обыграла СССР 2:1 и стала бронзовыми призёрами чемпионата, а великий Эйсебио стал лучшим бомбардиром, забив 9 мячей.

Но на этом история не заканчивается, по возвращению северокорейцев на родину начинается новая история…. Говорят, как только сошли футболисты с трапа самолета, все были арестованы. Корейские чекисты которые контролировали пребывание спортсменов в Англии, доложили руководству Северной Кореи о неподобающем поведении футболистов. После исторической и сенсационной победы над Италией , решили отметить победу в одном из баров. После вели себя непристойно и вызывающе и это еще в чужой стране. За порочащий облик гражданина КНДР, все были отправлены в исправительные лагеря для политических заключенных: “Йодок” и “ Камп 15”. Кроме Пак Ду Ика, который из-за плохого самочувствия, пропустил сие празднования. Говорят, главного форварда выслали из Пхеньяна на периферию, где он работал лесорубом. Главного тренера Мён Рэ Хёна исключили из партии, отстранили от руководство сборной. Позже всех футболистов выслали из Пхеньяна в провинцию, лишены льгот и званий. Говорят, кого-то даже расстреляли, но подтверждения тому нет. Вот такие дела, как говорится, от любви до ненависти один шаг.

Чемпионат мира 1966. 1/4-я финала 23.07.1966 Ливерпуль, “Гудисон Парк”, 40 248 зрителей Главный арбитр – Менахем Ашнекази (Израиль) Португалия – КНДР 5:3 Голы: Эйсебио 27, Эйсебио 43 (пен.), Эйсебио 56, Эйсебио 59 (пен.), Жозе Аугушту 80 – Пак Сын Джин 1, Ли Дон Ун 22, Ян Сын Гук 25

Португалия: Жозе Перейра, Антонио Симоэш, Жозе Торреш, Эйсебио, Жозе Аугушту, Марио Колуна, Жайме Граса, Консейсао Илариу, Лукас Висенте, Алехандре Баптишта, Жоао Мораиш

КНДР: Ли Чхан-Мён, Лим Джун Сон, Ли Дон Ун, Си Ён Гю, Ха Джон Юн, О Юн-Гён, Пак Сын Джин, Им Сын Хви, Хан Бонг Зин, Пак Ду Ик, Янг Сын Гук Предупреждение: Марио Колуна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*