/ Статьи

Добрейшего всем дня!

Рассказывать о легенде “Спартака” Фёдоре Черенкове, можно часами. С клубом во внутреннем чемпионате выиграл всё, признавался лучшим футболистом СССР 1983 и 1989 годов, всю свою жизнь отдал только одному клубу – “Спартак” Москва. Но был один маленький период, когда Фёдор отлучался играть в зарубежный клуб – “Ред Стар” Париж. Как только в стране разрешили уезжать в зарубежные клубы, все сразу начали заключать контракты, в то время заработки были все равно больше, чем в СССР.

Во Францию в 1990 году Черенков уехал вместе со своим другом Сергеем Родионовым, была у них такая давняя мечта, уехать в Париж. Ребята уезжали официально через советскую фирму “Совинтерспорт”. Французский клуб, на тот момент выступал во втором дивизионе и был середнячком, предложил за двоих всего 700 000 долларов и это за лучшего бомбардира чемпионата 1989 Родионова и лучшего игрока чемпионата 1989 Фёдора! Но только французы согласились взять обоих вместе.

Родионов знал, что Черенкову нужна поддержка из-за его болезни и всегда был с ним рядом. Фёдор страдал психическим расстройством, из-за чрезмерных стрессов и генетических предрасположенностей футболиста. Лобановский поэтому боялся привлекать Черенкова в составе сборной СССР на чемпионаты Европы и на чемпионаты Мира.

Во Франции бытовые условия предоставили замечательные, семьям Черенкова и Родионова предоставили в пригороде Парижа Сент-Уане трехкомнатные квартиры с огромными кухнями, одну французскую машину, за рулём которой всегда был Родионов. “Ред Стар” выплатил футболистам на год вперед сумму по контракту, у Черенкова это было приблизительно, чуть больше, 50 000 долларов. Французский язык, давался ему очень тяжело, да и желания у Фёдора особо не было его изучать. Черенков очень тяжело адаптировался, мало было знакомых людей, а после полученной травмы Родионова, замкнулся и впал в депрессию. Болельщики клуба его любили, пресса тоже отзывалась о нём положительно, все видели, что пришел футболист высокого класса. Федя был интеллектуальным игроком, а во втором французском дивизионе все было построено на “физике” и чтобы стать лидером в клубе Черенкову просто не хватило время.

Из-за болезни Фёдор до конца так и не смог раскрыться в Париже, о котором мечтал, провел всего четыре месяца, отыграв 15 матчей и успел один раз отличиться. Зимой вернулся в Москву, контракт с французами, был “аккуратно” и досрочно расторгнут. Как охарактеризовать Фёдора коротко: “Обаятельный, со смущенной улыбкой, скромный по жизни и просто замечательный человек.” Он один из немногих футболистов, которых уважали болельщики других клубов! Легенда, всегда остается легендой, и она никогда не умирает!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*